シナモンで髪が太くなる?シナモンの育毛効果とは

こんにちは。 夏バテも大分収まり、papahage家は食欲を取り戻しつつあります。特に、家内は夏バテから完全復帰し、娘のお菓子作りを再開したようです。家内のつくるお菓子や食事はどれも大好きなのですが、唯一食べられないものは家内の好物である「シナモン」を使った料理ですです。

しかし、私が長年避けてきた「シナモン」には、「育毛効果がある」と薄毛の仲間たちの間で話題になっているようです…。

シナモンとは?

シナモンとは、世界でもっとも古い香辛料で、紀元前4,000年ごろにはミイラの腐敗を防止するために使用されていました。日本では奈良時代ごろから、漢方薬のように薬として使用されていました。現代では、主に料理の香辛料やデザートなどに使用されています。

シナモンに期待される育毛効果

2009年10月、大手化粧品メーカーの資生堂は、「シナモンに毛細血管の機能低下を改善する効果を発見した」と発表しました。
ベルギーのリエージュ大学病院によると、毛細血管の数は65歳以上になると30代以下の人よりも約40%減少しています。頭部の毛細血管減少は、血行不良につながるため、薄毛の原因となります。


毛根の奥の発毛組織(毛母細胞や毛乳頭細胞)は、血液によって運ばれてくる栄養や酸素によって活動を行います。毛細血管が減少すると、必然的に頭皮の血行も悪くなります。頭皮が血行不良となり毛根に栄養や酸素が行きわたらないと、髪は細く弱々しい髪となり、抜け毛に繋がります。
シナモンは、毛細血管の機能低下を改善する働きをもつため、毛細血管の減少を防止できるのです。

シナモンでカルシウムや鉄分を摂取できる

また、シナモンは毛細血管の機能低下を防止するほか、血液量を増やす働きがあります。
血液をつくる栄養素として、カルシウムや鉄分が挙げられます。シナモンにはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているため、血液量を増やし、より多くの栄養や酸素を毛根の奥まで運ぶ効果が期待されます!

おすすめシナモンレシピ

シナモンを摂取する為の簡単レシピをご紹介します。

林檎のシナモンコンポート

    【材料】
  • 林檎 2個
  • シナモンパウダー 適量
  • リキュール類 30ml(種類はお好みで、なくても可)
  1. 林檎をお好みの大きさでスライスします。 (16等分など、なるべく熱が通りやすい薄さだと手間がかかりません。)
  2. スライスした林檎を鍋に入れ、林檎に水が被る程度に水をいれます。
  3. 鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱します。
  4. 5分加熱したらシナモンとリキュール類をいれ、約10秒数えた後火を止めます。
  5. 鍋から林檎をあげ、保温容器に林檎をうつし、約3時間程度常温で放置します。
  6. 完成!

砂糖を使用しないヘルシーな林檎のコンポートです。家内は保温容器に林檎を移した後、レモン汁をかける、最後に追いシナモンをするなど、アレンジを加えています。家内曰く、「そのまま食べてもおいしけどトーストと一緒に食べるのが好き」だそうです。

シナモンとかぼちゃのホットミルク

    【材料】
  • 牛乳 150ml
  • かぼちゃ 70g
  • 缶詰の小豆 (お好み)
  • シナモンパウダー 適量
  1. かぼちゃを3等分に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. 牛乳をレンジであたためる
  3. 加熱した牛乳に、柔らかくなったかぼちゃ、お好みであずき、最後にシナモンをかけます
  4. 完成!

シナモンと一緒に、野菜を摂取できるヘルシーなレシピです。我が家は娘が小豆嫌いなので小豆は抜きますが、家内は「小豆を入れた方が甘くなって美味しい」そうです。私はシナモンの代わりにきなこを入れています。

また、こちらのブログではホットワインにシナモンを入れる方法も紹介されています。

www.lifehacker.jp

ワインにも育毛効果があるので、ホットワインとシナモンの組み合わせは、より育毛に効果的かもしれません。

coming.ikumouzai-king.com

 

シナモンの摂取量に注意

どんなに育毛に効果的な成分も、摂取しすぎると思わぬ副作用が発生する可能性があります!シナモンは、一日に約小さじ1杯までにとどめましょう。

まとめ

60代になると、毛細血管の数は30代以下に比べ約40%減少します。毛細血管が減少すると、薄毛の原因となる頭皮の血行不良を招くため、シナモンを摂取して毛細血管の機能低下を防止しましょう!


ちなみに、私がシナモンを避けるようになった理由は、幼い頃「ショコラ」と「シナモン」 がごっちゃになり、バイキングでショコラパンを選んだつもりがシナモンパンを選び、一口食べて「これ、チョコじゃない!!」となったトラウマが原因です。
少しずつ舌をシナモンの味にならし、シナモンを摂取できるようにしたいものです。